Акции и новости Кофейня
Наверх
Наверх
Записывайтесь на обучение плаванию для детей и взрослых в Swimming. By! Авторская концепция обучения и гарантированный результат!
Главная » О плавании » Статьи о плавании » Плавание и психологическое равновесие – в чем взаимосвязь?

Плавание и психологическое равновесие – в чем взаимосвязь?

24.05.2022

Всем известно, что плавание приносит пользу сердечно-сосудистой системе. При этом мало кто знает, что физическая активность такого формата влияет напрямую на мозг и нервную систему.

Погружение в воду на подсознательном уровне воспринимается как возврат в первородную среду. В такие моменты активируются ощущения внутриутробного периода. Благодаря этому ныряние и неспешное плавание воспринимается психикой как эффективная и одновременно расслабляющая терапия, медитация. Оптимальный вариант после рабочего дня – пойти в бассейн.

Плавание и социализация

Плавание, за счет тренировок в общем бассейне, - это не просто спортивная, но и социальная активность. В большинстве случаев вы будете пересекаться с другими людьми, с которыми возможна коммуникация. Помимо этого не стоит забывать о коллективных занятиях.

Если вам тяжело заводить новые знакомства, то можете добавить плавание к своей физической активности. Это поможет изначально успокоить психику, настроиться на взаимодействие с другими людьми.

Клин клином: как плавание помогает преодолеть фобию воды

Аквафобия – распространенная проблема, суть которой в том, что человек боится потерять твердую опору под ногами. Проявления фобии:

Зачастую причиной этому становится травмирующее событие из детства. Справиться с фобией самостоятельно сложно, так как человеку тяжело «взять себя в руки», когда он не может контролировать свое тело, погружаясь в воду.

Преодолеть аквафобию можно только с опытным тренером. Задача специалиста в том, чтобы дать возможность человеку почувствовать себя безопасно в воде, активировав заблокированные ощущения из подсознания. Во время занятий водная среда постепенно будет снимать тревожное состояние. Такой комплексный подход показывает уникальные результаты, ведь плавать начинают даже те, кто раньше отказывался подходить к водоемам.

Еще одно проявление аквафобии – батофобия или боязнь глубины. Человек может спокойно и уверенно плавать, но ему нужно понимать, что в любой момент он сможет найти опору – стать на ноги. Если человек не ощущает этого и находится на глубине, то он сталкивается с панической атакой. При батофобии тренер помогает сформировать правильный образ того, что находится на дне. Первые погружения – визуальные. Человек оценивает то, что у него под ногами: кафель бассейна, лампы с подсветкой, песок, водоросли. С каждым шагом «дальше» у человека выстраивается правильный образ опоры и уверенность в том, что вода – это уже опора, которая его удерживает.

Как плавание улучшает когнитивные способности?

Когнитивные функции относятся к категории высших мозговых функций. Благодаря им человек способен запоминать, мыслить, представлять, рассуждать, ориентироваться в пространстве и учиться. Плавание усиливает кровоток, благодаря чему улучшается память, сохраняется концентрация. Хотите развить и усилить эти возможности у себя или у ребенка? Добавьте в расписание 2-3 занятия плаванием в неделю, и уже через месяц вы заметите положительные изменения.