Акции и новости Кофейня
Наверх
Наверх
Записывайтесь на обучение плаванию для детей и взрослых в Swimming. By! Авторская концепция обучения и гарантированный результат!
Главная » О плавании » Статьи о плавании » Как усилить эффект от тренировок: секреты питания профессиональных пловцов

Как усилить эффект от тренировок: секреты питания профессиональных пловцов

Любительское, как и профессиональное плавание, - это серьезная физическая нагрузка. Чтобы помочь организму как можно быстрее приобрести нужную форму, необходимо сбалансировать и привести в норму свое питание. Мы собрали ответы на самые распространенные вопросы о питании при активных занятиях плаванием.

Что обязательно должно быть в рационе пловца?

Правильно составленный рацион = хорошая выносливость, возможность развития уникальных скоростных показателей. Какие вещества обязательно должны ежедневно потребляться:

Из 100% потребляемой пищи на белки должно приходиться 20% всего рациона. За что отвечает белок: рост мышц, удержание веса, быстрое восстановление после заплыва. Когда лучше всего принимать белки: обед, ужин, через 30 минут - час после тренировки.

На углеводы нужно отводить 65% рациона. От простых углеводов лучше отказаться, а вот сложные смогут зарядить вас энергией и подарить силы. Когда стоит употреблять углеводы: в течение дня, через 30 минут - час после тренировки.

Оптимальная норма жиров – не меньше 15% дневного рациона. Употребляются для запуска и поддержания аэробного метаболизма. Лучшее время для употребления жиров – обед.

Нужно ли есть перед тренировкой: все о питании по утрам

Чтобы спланировать свой рацион, просмотрите график тренировок. Если это утренний заплыв, то вам потребуется заряд энергии, а значит – углеводы. Что можно есть перед тренировкой утром:

Чтобы не перегружать по утрам пищеварительную систему, многие спортсмены готовят себе питательные смузи, тосты. Завтракать лучше всего за час до тренировки.

Через час после заплыва организму нужно дать как можно больше белка. Лучше всего выбрать рыбу, курицу, индейку, яйца, тунец. Побаловать себя и поднять настроение можно брусникой, клюквой, черешней (не больше 100-200 грамм).

Что и за сколько можно есть перед тренировкой вечером

Если у вас вечерний заплыв, то не налегайте на плотные обеды. Будет достаточно легкого перекуса. Подбирать продукты лучше всего на основе того, чем вы обедали. Если основной прием пищи и углеводов был, например, в 12 часов дня, а тренировка в 5-6 вечера, то организму потребуется сахар. При недостатке глюкозы вы почувствуете упадок сил, слабость. Что послужит хорошим перекусом:

В процессе – не забывайте пить воду. Обезвоживание моментально сказывается на энергетических резервах организма. Через 40 минут-час после тренировки нужно будет возместить все то, что было затрачено организмом. Что лучше всего подойдет для этого:

Если вы не знаете, нужно есть перед тренировкой или после, послушайте свой организм. Это поможет составить не только полезный, но и интуитивно подходящий для вас рацион.

Что лучше не есть перед тренировками в бассейне?

Из рациона рекомендуем сразу исключить слишком жирную пищу и фастфуд. Это может спровоцировать расстройство пищеварительной системы. На завтрак перед тренировкой не выбирайте быстрые углеводы. Толку от них мало, а вот сахара и холестерина в них много. Если вы любите соки, то делайте их сами, или выбирайте продукцию хорошего качества с натуральным составом. Также лучше отказаться от плавленого сыра, колбасы и других копченостей, молочных продуктов с высоким процентом жирности.

И да, помните, что заниматься на голодный желудок так же вредно, как и съесть быстрые углеводы или продукты с избытком сахара.