Акции и новости Лето 2021 Кофейня
Наверх
Наверх
Записывайтесь на обучение плаванию и новые услуги в Swimming.By. Осталось мало мест!
Главная » О плавании » Статьи о плавании » Что такое водобоязнь

Что такое водобоязнь

17.06.2015

Большинство тренеров, набирая группу детей и взрослых для обучения плаванию, сталкиваются с проблемой водобоязни у многих людей. Такое беспокойство, связанное с нахождением в водной среде, объясняется постоянным желанием находиться на твердой среде. Люди могут испытывать достаточно неприятные ощущения во время попадания воды на лицо и глаза. Ученики, которые боятся воды, зачастую ведут себя сковано, поэтому не могут совершать правильные движения и контролировать свое дыхание во время нахождения в воде. Температура и давление воды вызывают у таких людей чувство страшного дискомфорта. Это для них весьма непривычное состояние, которое они по- просту не могут взять под контроль.

Первые занятия по плаванию вызывают у таких учеников чувство стыдливости и неловкости. Поэтому для каждого тренера очень важно с первых минут познакомить своих учеников с водной средой, дать им понять, что вода может сама выталкивать пловца на поверхность.

Исходя из многолетнего опыта В.С. Васильева (профессор, автор книг об обучении плаванию детей), существует мнение, что всего лишь 5% детей и взрослых испытывают чувство водобоязни. Но, несмотря на это, любой тренер хорошо понимает, что от него потребуется много сил и умения в работе с такими людьми. Проблема страха в водной среде в полном объеме освещена Д.Ф. Мосуновым (1998). Он пришел к выводу, что водобоязнь у детей и взрослых – это очевидное проявление перенесенных физических и интеллектуальных страданий, которые сохранились в бессознательном состоянии людей, находившихся на грани жизни и смерти в воде.

Людям, которые боятся находиться в воде, очень свойственно мучится от своей беспомощности научиться плавать самостоятельно. Поэтому, водобоязнь у них – это невозможность совладать со своими эмоциями и взять под контроль все свои страхи. Часто эта проблема вызывает у людей чувство неприязни к тем, кто умеет плавать. Также, в таком состоянии, в большинстве случаев происходит огромное снижение самооценки и своей социальной значимости. А на фоне этого возникает постоянное чувство тревоги и страха при малейшем приближении к воде.

Причины возникновения страхов в воде

  1. Боязнь умереть, прибывая в воде.
  2. Страх перед всем неизведанным.
  3. Унаследованные реакции на утопления знакомых людей.
  4. Личный опыт захлебывания в воде.
  5. Неприятный опыт по оказанию помощи утопающему.
  6. Просмотр несчастных случаев в кино и книгах.
  7. Боязнь потерять своих близких и родственников.

Также водобоязнь может проявляться даже у тех людей, которые сами никогда не тонули и не захлебывались водой, а только слышали от других о трагических случаях, связанных с утоплением.

Преодоление боязни воды

Аквафобия приносит немало неприятностей и дискомфорта. Данное тяжелое психологическое состояние может проявиться и внезапно в сознательном возрасте, и постепенно возникать с ранних лет. Необоснованный страх воды может вызывать панические атаки и представлять собой жуткое неудобство.

Существует несколько разновидностей боязни водной стихии:

  • гидрофобия (общее понятие);
  • аблютофобия (боязнь воды в процессе чистки зубов, умывания, уходовых водных процедур);
  • батофобия (страх глубины и неизвестности);
  • талассофобия (боязнь открытого безбрежного водного пространства – моря, озера, океана);
  • хионофобия (боязнь метелей и сильных снегопадов);
  • лимнофобия (страх неизвестности в толще воды);
  • потамофобия (паническая боязнь движущихся водных потоков);
  • антлофобия (страх наводнений и потопов).

Как справиться с боязнью воды: самостоятельно либо с помощью тренера

Важно понять, в каких состояниях и в каком виде водная стихия не доставляет неудобств и не вызывает ужас. Только приятные эмоции, комфортное состояние и безопасный постепенный контакт должны сопровождать преодоление боязни воды.

Нельзя упрекать себя. Если опять «накатывает» волна страха, стоит сделать шаг назад и попытаться пройти весь путь сначала.

В данном процессе преодоления гидрофобии необходимо делать все последовательно и постепенно. Начинать нужно с небольших емкостей с водой, а затем погружаться в маленький бассейн.

Если важна поддержка и подстраховка, стоит работать в паре с тренером. На начальном этапе хорошим решением станет обучение плаванию в специализированных школах.

Что делать в ситуации, когда все плохо

Если страх воды перестал быть контролируемым, а боязнь воды стала навязчивой настолько, что эмоциональное состояние человека стало причиной постоянных депрессий и панических атак, можно предположить о вышедшей из-под контроля ситуации.

В данном случае справиться с болезнью самостоятельно практически невозможно. Однозначно следует прибегнуть к помощи квалифицированного врача. Поддержка близких и друзей, а также своевременное врачебное вмешательство способны вывести человека из тяжелой формы аквафобии.

Поможет ли врач?

Гидрофобия является заболеванием, с которым не всегда возможно справиться самостоятельно. В некоторых ситуациях лучше обратиться за помощью к специалистам. Грамотный психотерапевт вовремя и правильно диагностирует данное заболевание и быстро окажет профессиональную помощь.

Методика лечения подбирается индивидуально и зависит от формы и тяжести болезни. Главная цель процесса – найти и проработать первопричину страха.

Избавление от боязни воды: как закрепить результат?

Важно стараться регулярно принимать водные процедуры либо плавать в бассейне. Не следует избегать контакта с водой. Нужно визуализировать и чаще вспоминать все приятные моменты, связанные с водной стихией.

Помните, при аккуратном обращении вода не доставит неприятностей. Она успокоит, расслабит и подарит истинное наслаждение.