Акции и новости Кофейня
Наверх
Наверх
Записывайтесь на обучение плаванию для детей и взрослых в Swimming. By! Авторская концепция обучения и гарантированный результат!
Главная » О плавании » FAQ » Вопросы про обучение плаванию детей

Вопросы про обучение плаванию детей

С какого возраста можно начинать учить ребенка плавать?

У ребенка – врожденная способность к плаванию. На инстинктивном уровне малыш может задерживать дыхание, выполнять гребущие движения руками. Но если не поддерживать эти рефлексы, то через 2 месяца они начнут угасать.

Если вы не знаете, со скольки месяцев можно плавать ребенку, и боитесь пробовать с рождения, дождитесь, когда можно будет проследить заинтересованность ребенка к определенному виду спорта. Тренеры советуют приступать к тренировкам с 4 лет. Это оптимальный период, когда мозг готов быстро освоить координацию движений руками и ногами.

Если вы не боитесь, стремитесь развить врожденные рефлексы, тогда, посоветовавшись с врачом, можете заниматься плаванием с 2 месяцев.

Как ребенку преодолеть боязнь воды?

Если вы не можете ответить на вопрос, почему ребенок боится воды, в его жизни не было травмирующих событий, следуйте следующим рекомендациям:

Если ребенок боится воды, первое, что делать, - успокоить и не повышать голос. Выполняйте роль проводника и опоры.

Где лучше учить ребенка плавать?

Обучаться лучше всего в бассейне. Можно выбрать подходящую глубину, проконсультироваться с тренером. К тому же, небольшое пространство, комфортная температура и прозрачная вода добавят ощущение безопасности. Также вы сможете наблюдать за положением тела и ног, что упростит процесс обучения. В открытом водоеме ребенок может пораниться о камень или растения, испугаться рыбы, которая случайно заденет в воде. Если вы не решились, где научить ребенка плавать, - выбирайте бассейн.

Попадание воды в уши малышу – это опасно?

Ушная микрофлора приспособлена к водной среде, поэтому она полностью естественна. Уши малыша нормально реагируют на погружения. Вода в ушах ребенка после бассейна не несет вреда. Достаточно прыжков с наклоненной головой, чтобы избавиться от нее, в случае дискомфорта. В основном, все дети нормально переносят водную среду и не испытывают неприятных ощущений после тренировки.

Обучение плаванию грудничка – это не стресс для него?

В утробе матери плод находится в водной среде, поэтому после рождения ребенок к ней приспособлен. Грудничков не обязательно полностью отдавать тренеру. Мама или папа может присутствовать на занятии непосредственно в бассейне. Это повысит эмоциональную близость и сделает процесс ныряния спокойным как для малыша, так и для родителя.

Нужно ли учить ребенка нырять? Не испугается ли он?

Ныряние – естественный процесс, которому дети часто обучаются сами. При работе с тренером можно его обойти, но это замедлит обучение самостоятельного плавания в дошкольном возрасте. Не забывайте, что дети с самого рождения хорошо задерживают дыхание и без трудностей переносят погружения.