Акции и новости Кофейня
Наверх
Наверх
Записывайтесь на обучение плаванию для детей и взрослых в Swimming. By! Авторская концепция обучения и гарантированный результат!
Главная » О плавании » Статьи о плавании » Эффективный метод реабилитации после травмы – занятия в бассейне

Эффективный метод реабилитации после травмы – занятия в бассейне

Положительное воздействие воды на организм человека давно доказано и повсеместно используется как в профилактических, так и в лечебных целях. Регулярное плавание помогает не только обеспечить человека должным уровнем физической активности, но и реабилитироваться после ряда заболеваний и перенесенных травм. В некоторых, особо тяжелых случаях, занятия в бассейне являются единственными возможными для восстановления основных функций.

Восстанавливающие свойства плавания 

Польза и эффективность водной среды активно применяется при наличии ряда заболеваний и патологий:

Среди положительных свойств воды можно выделить следующие:

Из-за высокого уровня плотности вода помогает минимизировать чрезмерное давление на сосуды и нагрузку на позвоночник, поэтому плавание активно используется в качестве эффективной реабилитационной тренировки.

Основные показания для реабилитационных занятий в бассейне

Восстановительный период после перенесенных травм требует проведения активной реабилитации, которая станет триггером для нормализации работы различных систем организма и для улучшения двигательных функций.

Плавание в бассейне рекомендуется при следующих травматических состояниях:

Положительное воздействие воды сказывается не только благодаря устранению болевого синдрома, но и достаточному наращиванию мышц для уменьшения нагрузки на травмирующий участок.

Проведение реабилитационных занятий в бассейне предполагает наличие специально оборудованного входа (спуска) и лечебных устройств, позволяющих проводить восстановительные процедуры.

Восстановление после спинальной травмы

Реабилитация после травмы спины должна осуществляться с учетом поврежденных позвонков, дисков, мышц и нервов (в некоторых случаях травмируется и спинной мозг).

После хирургического лечения полученной спинальной травмы следует реабилитационный период, во время которого необходимо эффективно восстановить все утраченные функции.

При травмах спины атрофируются нервные окончания и мышечные волокна. Занятия в бассейне способствуют уменьшению нагрузки на поврежденный позвоночник и укрепляют мышечную ткань вокруг травмированной области.

Важные правила реабилитации после перенесенной спинальной травмы следующие:

Восстановление после разрыва мениска

При закрытой травме колена повреждается внутрисуставный хрящ. Данное состояние также требует обязательного оперативного вмешательства и дальнейшей реабилитации.

Восстановление после разрыва мениска имеет ряд особенностей:

Восстановление после перелома конечности

После травмы конечностей требуется длительная иммобилизация, после которой необходимо обеспечить должную реабилитацию. Для восстановления поврежденной конечности также важны постепенность, регулярность, отдых и контроль опытного инструктора.

Любая травма предполагает тяжелый восстановительный период и изменения в работе многих систем организма. Важно грамотно и вовремя организовать эффективную реабилитацию, результатом которой станет улучшение двигательной активности и ускорение процесса выздоровления.