Наверх
Наверх
Главная » Спортивное плавание » Белорусы на Олимпийских играх » Рудковская Елена Григорьевна

Рудковская Елена Григорьевна

Рудковская Елена Григорьевна

РУДКОВСКАЯ  Елена Григорьевна (плавание)
Родилась 21 апреля 1973 г. в г. Гомель.

Заслуженный мастер спорта.
Чемпионка  Игр XXV  Олимпиады в Барселоне (Испания) 1992 г. на дистанции 100 м брассом, бронзовый призер в комбинированной эстафете 4?100 м.
Трехкратная чемпионка Европы 1991 г. на дистанциях 100 и 200 м брассом и в комбинированной эстафете 4?100 м.
Бронзовый призер чемпионата Европы 1993 г. на дистанции 100 м брассом.
Первый тренер - Вера Лаврова.

Старт эпохи плавания был дан еще очень давно. Но сегодня никто не может точно установить, какие виды плавания использовали когда то первобытные люди. Но с тех времен сохранились наскальные рисунки, по которым можно немного представить, какой стиль они любили использовать. Они использовали переменное движение рук и ног.

К сегодняшнему времени на гробнице правителя одного из городов Древнего Египта, который жил 2.5 тысячи лет до нашей эры сохранилась интересная надпись. Из ней следовало, что в те времена плаванию уделялось достаточно много времени, а обучение плаванию могла позволить себе лишь богатая часть населения.

В таком массовом и невероятно сложном виде спорта, как плавание, просто хорошим спортсменам делать нечего. Рудковская Елена Григорьевна вовремя была замечена в мире спорта, как обладательница очень большого таланта. Ведь всего за 3 года ей удалось пройти непростой путь от «новичка» до «мастера спорта». Помимо этого, спортсменка развеяла миф о никудышнем здоровье людей из чернобыльской зоны.

Судьба наградила Елену Григорьевну отличными генами: мужчины из ее семьи имели рост под 2 метра, а мама (никогда не принимавшая участие ни в одном соревновании за всю свою жизнь) обладала невероятно мощной энергией и выдержкой. Мамой она очень гордилась. Как утверждает Елена, намного сложнее совладать со своим собственным характером, нежели покорить сердца тысяч болельщиков.

- Вставая в раннюю рань, тебя посещает одна мысль - «быстрее бы отработать и вернутся домой поспать». И дело вовсе не в серьезном подходе к спорту, просто ни на что другое не остается ни времени, ни сил. При сильнейшем ощущении жажды, пить невозможно только из-за того, что целый день находишься в окружении воды. И вот когда уже кажется, что сейчас доберешься до подушки и будешь ловить сладкие сны – опять одна и та же «картинка»: тренировки, соревнования. Самое худшее, что может случиться – это внезапный, пронзительный звук будильника.

Как все начиналось.
Елена Григорьевна пришла в мир плавания довольно поздно – в 10 лет. До этого она была увлечена многими другими видами спорта (на любительском уровне). Будущая чемпионка каталась и на коньках, и на велосипеде. И вот однажды, она решила научиться плавать. Спортсменке повезло – ей достался отличный тренер, уделявший внимание каждому ученику. К тому же, посещение бассейна было скорее увлекательной игрой, нежели серьезной работой. И уже в 5-м классе девочка одержала первую победу на соревновании среди лучших пловцов Гомельской области. Особенно ярко будущей чемпионке запомнился момент, когда все участницы были в красивых и ярких купальных костюмах. Все, кроме самой Елены. Тогда девочка решила, во что бы то ни стало, победить. После победы ее заметил легендарный тренер Леонид Ефимович Кауфман.

Первые победы.
Первая значимая победа произошла на первенстве СССР (Грузия, 1987 год). Это открыло новые возможности – стать членом сборной страны. Годом позже состоялся молодежный чемпионат Европы (Нидерланды). Как же обидно было получить серьезную травму коленной чашечки всего за 3 месяца до этого события. Операция. Грустные перспективы. Но Елена Григорьевна не сдалась. И заслуженно получила серебряную медаль за 200 метров брассом.

Совершенно неожиданно, под умелым руководством Алексея Федоровича Красикова, спортсменка стала показывать лучшие успехи, чем у своих подруг по команде. И получила сразу три медали на чемпионате Европы (Афины): за 100 м, за 200 м и после комбинированной эстафеты. Впрочем, участие на олимпийских играх в Барселоне ей это вовсе не гарантировало – Елена не выполнила норматив на отборочных соревнованиях.

Накануне получения золотой медали на Олимпиаде 1992 года, Елене приснился вещий сон. И как оказалось, не зря – спортсменка поразила зрителей мастерством и отличной техникой исполнения.