Наверх
Наверх
Главная » Спортивное плавание » Статьи о плавании » Переутомление при плавании

Переутомление при плавании

Под переутомлением подразумевается болезненное состояние, вызванное физическим или же психическим перенапряжением. В ее основе лежат функциональные нарушения работы эндокринной системы, в частности гипофиза и коры надпочечников. Эти нарушения возникают в следствие перенапряжения возбудительных или тормозных центров головного мозга.

При стрессовой ситуации организм пытается приспособиться к сложившимся условиям, в результате этого усиливается работа гипофиза и коры надпочечников. Однако постоянное воздействие стресса приводит к истощению этих органов и адаптация организма срывается. Те же самые процессы происходят и при неврозах.

Данное заболевание проходит в своем развитии три стадии:

• 1 стадия. Без жалоб, но иногда люди есть вопросы по снижению аппетита, бессоннице, понижении работоспособности.

• 2 стадия. На этой стадии человек уже предъявляет множество жалоб на функциональные нарушения в работе многих органов и систем организма, вялость, апатию, постоянную сонливость, сильную раздражительность и т. д. Имеет место сильное нарушение сна, сон не приносит отдыха.
Происходит нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (может проявляться в тахикардии или брадикардии, повышенном или пониженном артериальном давлении, аритмии и т. д.).

При переутомлении у человека происходит нарушение углеводного обмена при том, что основной обмен повышается. Это приводит к снижению массы тела и количества глюкозы в крови. Переутомление также приводит к недостаточности коры надпочечников, которая возникает из-за угнетения адренокортикотропной функции гипофиза.

У женщин при переутомлении часто происходит нарушение менструального цикла, а мужчины страдают от сильной потливости, снижения или, наоборот, усиления половой потенции. В результате переутомления происходит снижение иммунной реактивности организма к факторам окружающей среды, что проявляется в частых инфекционных заболеваниях.

• 3 стадия. Эта стадия характеризуется развитием неврастении по гипостеническому либо гиперстеническому типу и резким ухудшением общего состояния. Гипостеническая форма неврастении появляется в следствие перенапряжения возбудительных процессов в мозге, а гиперстеническая - из-за ослабления тормозных процессов. При гипостенической форме у человека отмечается слабость, быстрая утомляемость, бессонница, апатия. А при гиперстенической - повышенная нервная возбудимость, чувство усталости, утомления, бессонница.

Для лечения 1 стадии переутомления достаточно будет снизить психологическую нагрузку и на 2-4 недели изменить режим дня, в частности уменьшить объем и длительность проводимых занятий.

Переутомление 2 стадии лечится активным отдыхом в течение 1-2 недель. После чего в течение 1-2 месяца постепенно возвращать человека в обычный режим.

При 3 стадии переутомления в течение двух недель человеку приписывается полноценный отдых и лечение в стационарных условиях. После этого назначается активный отдых. Включение в режим происходит в течение еще последующих 2-3 месяцев. Все это время человеку запрещается повышенная физическая и психологическая нагрузки.

В лечении переутомления главное условие - это устранение вызвавших ее причин. Отдельное внимание уделяется витаминизации организма, применению ноотропных и седативных средств (новопассит, настойка валерианы), а также средств для улучшения кровообращения мозга (циннаризин, трентал и т. д.). Лечение 111 стадии переутомления может потребовать назначение гормональных препаратов.

Переутомление 1 стадии при своевременном лечении проходит без всяких последствий, а 2 и 3 стадии могут стать причиной длительного снижения работоспособности.

Для определения эффективности лечения используют специальные тесты - телеэлектрокардиологический контроль плавания, гребли, ходьбы, велоэргометрия и др.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА СПОРТСМЕНОВ ПРИ ТРЕНИРОВКАХ И СОРЕВНОВАНИЯХ

Проблема восстановления организма после проделанной работы очень актуальна в спорте. Ведь для хорошей подготовленности спортсмену требуется с каждой тренировкой увеличивать физические нагрузки. Это обеспечивает совершенствование функций организма и достижение более высокого уровня его работы. Однако после каждой интенсивной тренировки спортсмену требуется время на восстановление. Чем меньше это время, тем больше возможностей у организма для дальнейшего развития.

Восстановление спортсменов по времени занимает от нескольких минут до нескольких дней. Все зависит от выраженности выше перечисленных факторов. Чем быстрее восстановление организма, тем лучше его адаптация к нагрузкам.

Во время повторяющихся больших нагрузках в организме могут произойти два пограничных состояния: нарастание уровня тренированности либо переутомление и истощение, если регулярно не происходит полноценное восстановление.

На сегодняшний день разработано немало средств для восстановления организма, которые классифицируются по следующим признакам:

Но чаще восстановительные средства разделяют на 3 большие группы - психологические, педагогические и медико-биологические. Комплексное использование этих средств в зависимости от многих факторов и лежит в основе системы восстановления.

Педагогические средства заключаются в соответствующем построении тренировок и режима. Эти средства - основные. К ним относятся: правильные сочетания нагрузок и отдыха в различных циклах подготовки, широкое применение переключений с одного вида деятельности на другой, введение профилактических разгрузок, варьирование разгрузок, хорошая разминка, применение во время занятий дыхательных упражнений, самомассажа и др.

Психологические средства направлены на быстрое восстановление нервно-психического статуса после напряженных тренировок. К ним относятся удлинение периода сна, психорегулирующая тренировка, музыкальные воздействия, приемы мышечной релаксации, некоторые медикаменты для улучшения нервной регуляции и др.

К медико-биологическим средствам относятся правильное полноценное питание (включая прием витаминных комплексов), физиопроцедуры (гидро-, свето-, электро-, бальнео- и теплопроцедуры, аэроионизация, массаж), фармакологические и растительные препараты, климатические факторы и т. д.

Использование средств для восстановления должно быть системным и предусматривать одновременное применение средств из разных групп. При подборе тех или иных средств обязательно нужно учитывать вид спорта и направленность нагрузки на тренировках. И выбирать те из них, которые избирательно воздействуют на системы, претерпевающие наибольшие изменения.

Подбор средств должен осуществляться с учетом индивидуальных особенностей спортсмена, характера его утомления, возраста, состояния здоровья, уровня физического развития, характера профессионального труда, климатических условий и др.

Очень важным моментом является совместимость указанных средств. Потому что средства общего воздействия (массаж, ванны, питание, витамины, аэроионизация и др.) имеют широкий диапазон действия, адаптация к ним наступает медленнее, чем к средствам локального воздействия (физиопроцедуры, локальный массаж).

Если нагрузки преимущественно осуществляются на отдельные группы мышц, то локальные средства окажут большую эффективность, а при общих больших нагрузках необходимо использовать средства общего воздействия. Полезно к этим средствам добавить и контрастные процедуры.

Так как действие физиопроцедур на организм сопровождается дополнительным расходом энергии, то важно проводить их после тренировок и следить за тем, чтобы не превысить возможности организма, а то эти процедуры вызовут обратное действие. Поэтому используют не больше одного вида физиопроцедур за день. Все эти процедуры исключат переутомление при плавании.

Чтобы не возникало переутомление при плавании целесообразно использовать не больше одного вида этих процедур.

Если имеет место длительное использование восстановительных средств, то организм к ним адаптируется и эффективность от их применения снижается. Поэтому нужно периодически менять эти средства, их сочетание и методы применения.

Следует заметить, что повышая адаптацию организма к нагрузкам, некоторые средства для восстановления при длительном применении приводят к уменьшению силы тренировочной нагрузки. Из этого следует, что злоупотреблять применением этих средств не следует, особенно это касается фармакологических и физических средств. Их применение оправдано лишь в определенные периоды тренировок отдельными циклами - во время соревнований или в процессе подготовки к ним, а также по медицинским показаниями для предупреждения переутомления.

ВЫВОДЫ:

Восстановительные средства необходимы спортсмену для избежания переутомления организма и срыва его адаптации. Их целесообразно применять на всех этапах подготовки спортсмена.