Наверх
Наверх
Главная » Спортивное плавание » Статьи о плавании » Что такое водобоязнь

Что такое водобоязнь

Большинство тренеров, набирая группу детей и взрослых для обучения плаванию, сталкиваются с проблемой водобоязни у многих людей. Такое беспокойство, связанное с нахождением в водной среде, объясняется постоянным желанием, находится на твердой среде. Люди могут испытывать достаточно неприятные ощущения во время попадания воды на лицо и глаза. Ученики, которые боятся воды, зачастую ведут себя сковано, поэтому не могут совершать правильные движения и контролировать свое дыхание во время нахождения в воде. Температура и давление воды вызывают у таких людей чувство страшного дискомфорта. Это для них весьма непривычное состояние, которое они по- просту не могут взять под контроль.

Первые занятия по плаванью вызывают у таких учеников чувство стыдливости и неловкости. Поэтому для каждого тренера очень важно с первых минут познакомить своих учеников с водной средой, дать им понять, что вода может сама выталкивать пловца на поверхность.

Исходя из многолетнего опыта В.С. Васильева, существует мнение, что всего лишь 5% детей и взрослых испытывают чувство водобоязни. Но, несмотря на это, любой тренер хорошо понимает, что от него потребуется много сил и умения в работе с такими людьми.

Проблема страха в водной среде в полном объеме освещена Д.Ф. Мосуновым (1998). Он пришел к выводу, что водобоязнь у детей и взрослых – это очевидное проявление перенесенных физических и интеллектуальных страданий, которые сохранились в бессознательном состоянии людей, находившихся на грани жизни и смерти в воде.

Людям, которые боятся находиться в воде, очень свойственно мучится от своей беспомощности научиться плавать самостоятельно. Поэтому, водобоязнь у них – это невозможность совладать со своими эмоциями и взять под контроль все свои страхи. Часто эта проблема вызывает у людей чувство неприязни к тем, кто умеет плавать. Также, в таком состоянии, в большинстве случаев происходит огромное снижение самооценки и своей социальной значимости. А на фоне этого возникает постоянное чувство тревоги и страха при малейшем приближении к воде.

Основные особенности возникновения страхов в воде
1. Боязнь умереть, прибывая в воде.
2. Страх перед всем неизведанным.
3. Унаследованные реакции на утопления знакомых людей.
4. Личный опыт захлебывания в воде.
5. Неприятный опыт по оказанию помощи утопающему.
6. Просмотр несчастных случаев в кино и книгах.
7. Боязнь потерять своих близких и родственников.

Также водобоязнь может проявляться даже у тех людей, которые сами никогда не тонули и не захлебывались водой, а только слышали от других о трагических случаях, связанных с утоплением.

Несмотря на все сказанное, человек вполне способен преодолеть боязнь воды даже на самых первых уроках по плаванию. Благодаря квалификации и опыту тренера, каждый ученик может добиться колоссальных успехов в этом виде спорта. У каждого тренера есть свои наработанные методы подхода к каждому ученику, поэтому уже с первых уроков, плавание будет доставлять только положительные эмоции. Основное правило гласит о том, что нельзя насильно заставлять людей заходить в воду и в конечном результате, рано или поздно, психологический барьер можно будет преодолеть.