Наверх
Наверх
Главная » Спортивное плавание » Статьи о плавании » Обyчение детей плаванию в домашних условиях

Обyчение детей плаванию в домашних условиях

Это руководство поэтапного обучения детей плаванию в домашних условиях для родителей, которые хотят видеть своего ребёнка сильным, закалённым, здоровым и весёлым.

Когда можно начинать учить ребёнка плавать

Если родители с самого рождения младенца нацелены на его физическое развитие и здоровье, то начать обучения плаванием желательно в возрасте один-три месяца. Обусловлено это ещё не затихшим рефлексом задерживания дыхания. Максимальный возраст для грудничка считается четыре месяца. Начинать учить плавать позднее, по методике изложенной ниже, специалисты не рекомендуют.

Правила безопасности для грудничка

Общие советы перед погружением

Первый этап – разминка

Разминка – обязательна перед погружением в воду. Проводится она для того, что бы подготовить мышцы, суставы к физическим нагрузкам. Упражнения довольно простые:

Привязка выполнения упражнения в воде к командам

Для того, что бы ребёнок запоминал команды и свои действия после них, перед переходом к воде, нужно провести некоторые упражнения. Это поможет ребёнку запомнить и понимать, что от него ждут во время плавания:

Стояние

В положении лёжа на спине, сгибаем ножки малыша в коленях, держа его при этом за щиколотки. Прижимая стопы к поверхности, произносим команду: «Дима, стоим». Выполнять данное упражнение нужно два-три раза, не забывая произносить команду. Если во время этого процесса вы чувствуете, что ножки ребёнка не расслаблены, немножечко встряхните их.

Ходьба

Не меняя положение ребёнка, производим имитацию ходьбы, поочерёдно сгибая и выпрямляя ножки ребёнка. Произнося очередную команду: «Дима, ходим». Нужно выполнить 10-15 шагов. Если, что-то в имитации шагов не получается, то достаточно выпрямлять ноги. После этого можно снова вернуться к упражнению стояние и снова повторить ходьбу.

Имитация плавательных движений для ног

Ребёнок находится в положении лёжа на спине. Поддерживая ноги под коленями в выпрямленном состоянии, поочерёдно опускаем и подымаем их. При этом подаём очередную команду: «Плывём, плывём ножками, ножками». Обращаем внимание на ноги ребёнка, они должны быть расслабленными и прямыми. Добиться выравнивания ног можно нажав пальцем сверху на колено малыша. Если вы чувствуете, что ребёнку больше не нужна поддержка, то руки уберите. Упражнение выполняется от шести до десяти раз.

Имитация движений для рук

Возьмите руку грудничка за кисть, выровняйте над головкой, а затем сделайте круговое движение к бедру. При этом проговариваем команду: «Плывём, плывём ручками, ручкам». Повторить три-четыре раза. Затем тоже действие, но другой рукой. Завершающим этапом будет повторение упражнения обеими руками одновременно. Не забываем произносить команду!

Плавательные движения для рук и ног

Выполняя задания с помощником, возможно синхронное упражнение для рук и ног ребёнка. При имитации плавательных движений в одиночку, можно поочерёдно выполнять движения с конечностями малыша. Во время процесса подаём команду: «Плывём».

Упражнения, которые выполняются на животе

Положите малыша на живот и начните выполнять имитацию плавания ножками. После этого задействуйте ручки ребёнка, по очереди повторяя плавательные движения (работа ручками и ножками должна напоминать стиль «брасс»). Во время упражнения подаём команду: «Плывём, плывём ножками\ручками, ножками\ручками»

Процесс обучения грудничка в ванной

Закончив с разминкой и с упражнениями для привязки команд и действий ребёнка, переходим непосредственно к обучению плавания ребёнка в воде. Для этого наберите полную ванную. Наберитесь терпения, ведь в первый раз выполнить всё от начала до конца и идеально, довольно сложно. Главное соблюдайте спокойствие и поощряйте действия вашего малыша.

Упражнения для ребёнка в воде:

Стояние

Для выполнения этого действия возьмите грудничка под мышки и прикоснитесь ступнями ко дну ванной. При этом говорим команду: «Дима, стоим, стоим». Упражнение достаточно выполнять пять-десять секунд.

Хождение

Всё так же поддерживая ребёнка, слегка наклоняем его корпус вперёд. И под команду: «Дима, идём, идём», малыш должен пройти вдоль ванны. Если шаги не получаются, то слегка простимулируйте их, по очереди выставляя вперёд левое и правое плечо.

Упражнения на спине

Для выполнения упражнений на плече необходима соответствующая поддержка. Для этого из положения рук под мышками, отклоняя слегка корпус ребёнка назад, нужно большие пальцы перенести на плечи, указательные пальцы так и остаются поддерживать под мышками, а остальные располагаются под затылком. То сеть голова малыша поддерживается тремя пальцами под затылком, а плечи большим и указательным пальцем. Пальцы расположены так, чтобы не дать возможность грудничку вертеть головой. Уши во время вертикального положения погружены в воду.

После манипуляций с поддержкой приступаем непосредственно к упражнению. Нужно упереться стопами в бортик ванной, при этом ножки должны быть согнуты, и оттолкнуться. Давая соответствующую команду: «Оттолкнулись». И ведёте ребёнка по воде к противоположному бортику, проговаривая команду: «Плывём ручками, ножками, плывём». Поначалу это будет мало похоже на «плывём», но не расстраивайтесь, постепенно ребёнок поймёт, что от него хотят. Если обучаете ребёнка плаванию в домашних условиях с помощником, то хорошо выполнять поочерёдные взмахи ручками и ножками. После того, как добрались до противоположного бортика, не разворачивая ребёнка на спину, снова упираетесь ножками, произносите команду и возвращаетесь к первому бортику. Следует выполнить восемь возвратов к исходному месту.

После этого выберите себе наилучший способ изменить поддержку, снова взяв под мышки. И повторите упражнения стояние и хождение. Если малыш устал, то дайте возможность отдыха в положении стоя.

Упражнения на животе

Для изменения поддержки немного отклоните ребёнка назад, что бы основной упор массы тела малыша перешёл на левую руку. Правую руку разместите на горле у ребёнка таким образом, что бы указательный и большой палец поддерживали головку за подбородок, а остальные пальцы находились ниже горла. После этого тело ребёнка наклоняем вперёд, и теперь уже опорой для него служит ваша правая рука, а левая ложится на живот. Что бы ребёнок меньше уставал, торс малыша, который вы поддерживаете левой руке на животе, нужно подымать выше от дна ванны. Так же не стоит ребёнка держать параллельно ванной, иначе это будет похоже не на плавание, а на катание по воде. Со временем вы научитесь быстро и без страха менять поддержку.

Теперь выполняем упражнение, которое очень похоже на предыдущее, разница лишь в том, что подплывая к противоположному бортику, нужно совершить разворот, после которого ребёнок ножками отталкивается от ванны. То есть развернуть ребёнка лицом к той стороне, в которую плывёт. Следим за поддержкой, рот должен быть над водой. Команды повторяем, что и в предыдущем упражнении. Выполнять нужно девять полных кругов.

Подготовка к нырянию

При выполнении заданий на животе во время второго и шестого заплыва нужно полить лицо водой. Если с вами есть помощник, то это может сделать он. Если вы занимаетесь с ребёнком самостоятельно, то просто отклоните голову ребёнка немножко в сторону от себя и под команду: «Дима, ныряем» полейте лоб водичкой. Вначале малыш может испугаться или подавиться водой, ваша задача успокоить его. Это упражнение даёт возможность ребёнку научиться нырять, задерживать дыхание и закрывать глазки.

После плавания дайте отдых вашему ребёнку в положении стоя.

Заканчиваем водные процедуры

После окончания приёма ванной хорошо сделать упражнение на закаливание. Для этого включаем холодную воду и окунаем ребёнка в ванную рядом со струёй, по три раза грудью и спиной.

Этапы обучения ребёнка плавать

План обучения плавать и нырять делится на четыре этапа. В каждом из которых добавляются количество повторений упражнений, кругов, появляется возможность погрузить ребёнка в воду с головой.

Первый этап

Первый этап продолжительностью около четырёх недель. В период первого этапа советуют выполнять разминку и рекомендуемые упражнения до ванны. Каждую неделю увеличивается цикличность всего комплекса упражнений. То есть если на первой-второй недели вы делали восемь кругов на спине и девять на животе, то наследующей недели вашего ребёнка ждёт восемь кругов на спине, девять на животе и снова восемь на спине. На заключительной неделе добавляется ещё и девять кругов на животе.

Второй этап и погружение

Второй этап длится так же четыре недели. Только имитация ныряния заменяется погружением в воду с командой «Ныряем». Переходить к погружению не рекомендуется, если ребёнок не научился задерживать дыхание! С каждым днём время нахождения ребёнка под водой можно будет увеличивать. Чтобы грудничок не испугался, после заныривания, быстро ставьте его в положения стоя.

На этом этапе советуют придерживаться графика обучения: не менее четырёх раз в неделю. При пропуске занятий более длительно время, не следует малыша заставлять нырять, лучше ещё раз полить лобик водой, что бы он вспомнил команду и, что от него ждут.

Начинать второй этап следует с той цикличностью упражнений, которой закончили четвёртую неделю первого этапа.

Этап третий.

Для третьего уровня обучения вам понадобится реквизит, который можно сделать своими руками. Для этого вам нужен пенопласт, ленточка и шапочка. Из пенопласта вырезаем брусья размером 7x2.5x1.5 . В шапочку прикрепляем ленту так, что бы в неё можно было вставлять брусья и вынимать. Стоит оставить свободной ленты около 30 сантиметров, соединив в кольцо, это понадобится для поддержки ребёнка.

В начале этого уровня, в течение двух недель, следует надевать самодельную шапочку со всеми шестью кусками пенопласта. Затем каждую неделю вынимается по два куска.

Продолжительность данного этапа - четыре недели. Начинаются они с последней недели предыдущего уровня. Только плавание и заныривания происходят с шапочкой на голове: т.е. восемь кругов на спине, девять кругов на животе с нырянием, потом снова восемь на спине и 9 на животе.

Поддержка во время выполнения занятий на спине меняется: левая рука поддерживает голову ребёнка, находясь под затылком. Правая продета в петлю от шапочки, которую вы оставили при изготовлении. То есть поддержка имеет больше страховочную функцию, чем реальную поддержку. Направляйте движения ребёнка, приближаясь к бортику, лентой, в которую просунута рука.

Учтите, что к третьему этапу обычно детям около шести месяцев, именно в этом возрасте они начинают бояться воды. Вам понадобится дополнительная выдержка и смекалка, как отвлечь ребёнка.

Заключительный этап – четвёртый

Начинается он с того же количество циклов, с которым закончили последнюю неделю третьего уровня: восемь кругов на спине, девять на животе, снова восемь на спине и девять на животе. Продолжается этот этап две недели. Шапочка, на этом уровне, в упражнениях на животе снимается. И заныривание происходит без поддержки. Ребёнка ненадолго погружают в воду, без страховки руками, в самом начале заплыва на животе. После того, как он самостоятельно проплывает, его нужно подхватить и продолжить процесс выполнения задания.

Дальнейшее обучение детей плаванию в домашних условиях не представляется возможным, ведь ванна становится мала. И выполнения каких-либо новых или даже выученных упражнений в ней практически невозможны.