Наверх
Наверх
Главная » Спортивное плавание » Статьи о плавании » Формирование плавательных навыков при обучении плаванию мужчин 20-30 лет

Формирование плавательных навыков при обучении плаванию мужчин 20-30 лет

О том, как обучать людей плаванию, написано много методических работ и разработок процесса. Но эта проблема так до конца и не решилась, так как научить взрослого человека плавать достаточно сложно. Эти программы почти не отличаются от детских программ, разработанных Л. П. Макаренко, А. И. Погребной и другими. В этих методиках также советуют научиться технике любого спортивного плавания или его более простого варианта. Что касается взрослых, то они обычно учатся плавать для того, чтобы без труда уметь передвигаться в воде, преодолевать небольшие расстояния вплавь и просто держаться на воде в экстремальной ситуации. Поэтому для них просто не актуально обучаться какому-то отдельному виду плавания, связанному со спортивной техникой передвижения в воде. Когда человек обучается сам, то приобретает навыки и технику, которая ему удобна и понятна. Обычно эти навыки носят индивидуальный характер, исходя из личных особенностей физиологии.

Насколько скоро человек научится плавать и держаться на водной поверхности без посторонней помощи, зависит от того, как быстро его организм адаптируется в водной среде. Также многое зависит и от возраста, а также от физических особенностей. Опыт показал, что ребенка научить плавать куда легче, чем взрослого. А все из-за того, что человек в течение жизни приобретает определенные навыки движения, в которые не входят навыки плавания, от чего ему трудно освоить что-то новое, чуждое его природе. Ребенок же многие движения делает неосознанно, из-за чего он может научиться плавать на уровне инстинктов.

Особенности приспособления взрослого человека к водной среде до сих пор тщательно не были изучены. Несомненно, что для таких людей большая часть детских методик по плаванию просто не подходит. Для них нужны новые разработки, которые смогут дать правильный толчок к физическому развитию и научить взрослых людей плавать. Особенно такие разработки нужны для специализированных заведений, где обучают студентов и прочих взрослых техникам плавания. В этой методике нуждаются все тренеры по плаванию, чтобы их работа могла продвигаться более эффективно.

В 2001 году были проведены специальные исследования, объектом которых был бассейн из города Раменское «Сатурн». Испытывали мужчин от 20 до 30 лет. Их разделили на две группы по двадцать восемь человек. Одна группа была опытной, вторая – контрольной. Это был самый настоящий эксперимент, который проводили три месяца. Цель его была в том, чтобы выяснить, в чем заключается обучение плаванию мужчин на основе новой методической программы. Данные занятия проходили по 2 раза в неделю, чтобы определить, насколько эффективно происходит формирование плавательных навыков у мужчин. Участвующие в эксперименте 15 минут занимались на суше и полчаса в воде.

Когда группа занималась на суше, все упражнения были направлены на развитие навыка управлять своими мышцами, расслаблять и напрягать их с чередованием в разных частях тела. Также были введены упражнения на развитие дыхания, расширение грудной клетки. Упражнения фиксации руки в плоскую кисть проводились также на суше, чтобы можно было отработать все необходимые движения и приобрести нужные навыки в привычной для людей среде. В воде давались комплексные упражнения, которые должны были научить согласовывать движения конечностей в сочетании с правильным дыханием. После у этих людей измеряли вес, рост, подвижность суставов и другие важные для плавания показатели.

Данный эксперимент показал, что у мужчин из опытной группы показатели ЖЕЛ, ориентации в пространстве, плавучести были куда выше и лучше, чем у людей из группы контрольной. В результате испытуемые могли без труда проплывать большие расстояния, свободно держаться на воде продолжительное время. Люди из контрольной группы, которых обучали по обычной программе, не отходя от традиций, были куда слабее и неопытнее. У них были некоторые проблемы с дыханием, так как они слишком высоко поднимали голову, чтобы дышать. А то, что не хватало элементарных навыков продвижения в воде, заметно ухудшило показатели выносливости и скорость гребковых движений.

Результат эксперимента показал, что данная методика хорошо работала для контингента людей мужского пола возраста от 20 до 30 лет.