Наверх
Наверх
Главная » Спортивное плавание » История плавания

История плавания

Старт был дан до нашей эры

Старт эпохи плавания был дан еще очень давно. Но сегодня никто не может точно установить, какие виды плавания использовали когда то первобытные люди. Но с тех времен сохранились наскальные рисунки, по которым можно немного представить, какой стиль они любили использовать. Они использовали переменное движение рук и ног.

История плавания

На сегодняшнему времени на гробнице правителя одного из городов Древнего Египта, который жил 2.5 тысячи лет до нашей эры сохранилась интересная надпись. Из ней следовало, что в те времена плаванию уделялось достаточно много времени, а обучение плаванию могла позволить себе лишь богатая часть населения.

В древние времена греки уважали и почтили плавание. Несмотря на то, что оно не входило в Олимпийские игры, но в других соревнованиях в программе было. Для многих жителей плавание считалось общим поддержанием физической формы и наличием воспитания. Для многих не умеющих плавать людей составлялись негативные характеристики в которых указывалось, что он не умеет ни читать ни плавать. Данные люди не заслуживали быть гражданами Греции.
Особенно умению плавать уделялось внимание во времена войн. Юлий Цезарь и Александр Македонский были в этом деле весьма успешны. Воины умели отлично плавать и благодаря этому могли успешно вести сражения на воде.

Переправы в несколько тысяч легионеров свидетельствуют о хороших навыках плавания в те времена среди воинов.
Истории известный факт, который рассказывает о царе Персии Ксерксе, который во время греко-персидской войны использовал для поднятия с потонувшего корабля ценностей хорошего известного пловца Скиллиса. После того, как царь не отпустил его он перерезал канаты кораблей и бросился в воду. Плывя по морю от врагов около 14 км он не раз нырял для того, чтобы быть менее заметным. Умении отлично плавать и спасло ему жизнь.

Согласно имеющимся данным история плавания начинается очень давно. Жители народов в давние времена еще использовали купание в водоемах для того, чтобы закалятся. Еще древние мудрецы говорили, что утреннею умовение приносит человеку свежесть, бодрость, ясный ум, силу, здоровье, красоту. В Риме до сегодняшнего дня сохранились развалины древних бань, которые также являлись спортивными учреждениями..

У древних народов умение плавать считалось своеобразным навыком. которому нужно учится. Во времена вражеских атак славяне прятались на дне озер и рек и дышали только через трубки из камыша. Это спасало им жизнь. Также история гласит, что в 968 году при атаке на Киев один пловец сумел переплыть Днепр и сообщить князю Святославу о нападении. Благодаря чему враги были разбиты и уничтожены. Существовали также времена, когда умение плавать было обязательным при посвящении в рыцари.

Впервые любительская школа по плаванию была открыта в XVIII веке в Париже. Спустя небольшой период времени подобные школы начали открываться и в других больших европейских странах. Однажды в Лондоне прошли соревнования по плаванию. В нем принимали участия и европейцы и несколько спортсменов из северной Америки. И последние уверенно победили. Все потому, что европейцам тогда была неизвестна техника плавания "саженками". Но узнав про нее англичане все равно не стали изменять своей классической технике брассом.

Когда плавание становилось еще популярнее по всему миру начались строительства закрытых бассейнов. Первый из таких был открыт в 1842 году в Вене. В конце 19 столетия плавание обрело еще большую популярность, которая и повлекла этим старт проведения больших международных соревнований по плаванию.

Согласно истории соревнования на Олимпийских играх в 1896 году были особенными. В них не было разделения спортсменов на разные стили плавания. Пловцы тогда выступали в неблагоприятных условиях: открытое море и прохладная вода. Победу одержал Альфред Хайош, который был первым на дистанции 100 м. Он вошел в историю этого спорта, как первый олимпийский чемпион среди пловцов. Позже на дистанции 1200 м. он сумел повторить свое достижение.

Несколько лет спустя во время Олимпиады в Париже в 1900 году в программе были уже заплывы на 60 м под водой, а также на 200 м с препятствиями. Среди зрителей данные дисциплины имели немалый успех, но в последующих олимпийских программах они не были внесены. Необычным для современного мира был также заплыв на 4 км вольным стилем. Победу в нем одержал английский спортсмен Джон Джарвис. Первым спортсменом, который сумел проплыть стометровку меньше чем за минуту, а 400 метров меньше пяти минут был олимпийский чемпион Джонни Вейсмюллер. В 1912 году в Москве было создано сообщество любителей плавания. Оно проводило свои занятия не только в теплые времена но и зимой в бассейнах. Этот год и стал дебютным для наших спортсменов на Олимпиаде в Стокгольме.
Большой прогресс плавания был подтвержден замечательными результатами, которые показывали пловцы на протяжение многих лет в разных дисциплинах. Спортсменка из Дании Рагнхильда Хвегер сумела установить 42 рекорда мира, а спортсмен из Швеции Арне Борг установил 32 мировых рекорда.

Олимпийскую прописку данный вид спорта получил во время проведения первых Олимпийских игр. До того, как в 1908 году была создана Международная федерация плавания (ФИНА), соревнования проводились в абсолютно разных водоемах, которые очень часто были не совсем точно вымерены.

История плавания как вида спорта показывает, что наши пловцы в 30-е годы показывали в этом спорте значительно лучше результаты, чем их европейские соперники. Наши спортсмены показывали удивительные результаты, чем заслужили уважение среди спортсменов других стран. Только в 1947 году федерацию плавания СССР приняли в члены ФИНА.
История не забывает своих чемпионов. Одним из таких был невероятно талантливый пловец 20 ст. американец Марк Спитц, который имел невероятный успех. На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене он сумел завоевать семь золотых медалей. Это было просто невероятным достижением для того времени.

На сегодняшний день плавание, как вид спорта, является очень популярным во многих странах мира. И на Олимпийских играх проводятся соревнования в различных видах и на разных дистанциях, как среди мужчин, так и женщин.