Наверх
Наверх
Главная » Спортивное плавание » Статьи о плавании » Правила гигиены в бассейне

Правила гигиены в бассейне

В бассейнах вода часто бывает загрязненной. При купании нужно придерживаться определенных правил, чтобы обезопасить себя от неприятностей. Все загрязнения можно поделить на 3 категории:

• остатки косметики;
• загрязнения органического происхождения;
• другие виды загрязнений.

Органические выделения человека - это слюна, пот, слизь и так далее. Они содержат микроорганизмы, которые становятся причиной разных заболеваний. Случается так, что происходит ненамеренное мочеиспускание, которое тоже относится к органическим загрязнениям.

Средства дезинфекции и продукты распада мочевины вступают в реакцию. Результат этого - высокое содержание остатка хлора в бассейне. Часть хлорных соединений испаряется, а часть все-таки остается в воде. Остатки хлора могут стать основной причиной раздражения кожи, глаз. Если они попадают в воздух, то общая атмосфера около бассейна ухудшается. Чтобы этого не допустить, необходимо своевременно менять воду и часто проветривать помещение.

Другие категории загрязнений

Практически все люди пользуются косметикой. Это дезодоранты и антиперспиранты, крема и лосьоны для тела. Все эти средства остаются в воде и тоже являются причиной загрязнения. Также косметика способна нанести ущерб системам очистки воды.

В открытые бассейны попадает трава и листья, насекомые и почва. Эти загрязнения необходимо удалять.

Каких правил гигиены нужно придерживаться?

В европейских странах тщательно следят за тем, чтобы вода в бассейнах была идеально чистой. Там нужно обязательно принимать душ перед купанием, пользоваться специальной шапочкой. Такие правила гигиены в бассейне не слишком сложные. В Англии принято ходить в душе после купания, но логично выполнять действия в обратном порядке.

Принятие душа перед входом в бассейн не отнимает много времени, но некоторые люди просто игнорируют такую простую процедуру. Если бы все соблюдали данное правило гигиены, то проблем после посещения бассейна было бы меньше.

Тесты, проведенные PWTAG, доказывают необходимость принятия душа до плаванья в бассейне. Дети принимали душ, после чего погружались в воду. Благодаря специальным тестам, удалось определить количество загрязнений на теле школьников. Результаты показали, что после душа практически не остается бактерий, которые могут "выжить" в бассейне. Более эффективным оказался душ для тела, а не ванна для ног.

Правила гигиены в бассейне, к сожалению, пока не написаны. Если бы каждый человек принимал душ до купания в бассейне, то проблем было бы гораздо меньше. Расходы на покупку химических средств можно было бы сократить.

Общие рекомендации по проведению гигиенических процедур

Раздельные душевые кабинки должны находится на пути в бассейн. Вода в них должна поступать постоянно. Достойные внимания бассейны спроектированы так, что в душевые кабины вода поступает из общей системы циркуляции. Если есть автоматическая водообновляющая система, то воду используют только после очистки.

Душевые кабинки, в которых можно помыться после купания, расположены на обратном пути из бассейна до раздевалки. Там используется свежая вода, которая уходит в сток. В таких кабинках есть косметические средства (мыло и шампунь).

Ванны для ног не слишком эффективны, потому что не справляются с инфекциями. Если нет возможности принять душ, то частично удалить грязь можно с помощью ванн для ног.

В удобном для использования месте обязательно должны находиться туалеты. Все посетители бассейнов, а особенно дети разных возрастов, посещают туалет перед плаваньем. Малышам запрещено купаться в бассейне в подгузниках, но мамы могут надеть на крох специальные костюмы.

Важные особенности

Соблюдать правила гигиены в бассейне - это просто. Запомнить их будет легче, если администрация бассейна расклеит постеры. Разумеется, даже самые информативные постеры окажутся бесполезными, если в бассейне попросту не будет душевых кабин, туалетов. Эти помещения должны всегда поддерживаться в отличном состоянии.

При строительстве бассейна необходимо находить место для душевых, туалета. Затраты не будут слишком большими, а бассейн станет популярным. В результате этого он быстро окупится.