Наверх
Наверх
Главная » Спортивное плавание » Белорусы на Олимпийских играх » Копляков Сергей Викторович (плавание)

Копляков Сергей Викторович (плавание)

Копляков Сергей Викторович

КОПЛЯКОВ Сергей Викторович (плавание)
Родился 23 января 1959 г. в г. Орша.
Заслуженный мастер спорта.
Двукратный олимпийский чемпион. Победитель Игр XXII Олимпиады в Москве (СССР) 1980 г. на дистанции 200 м (1.49,81)  и в эстафете 4?200 м вольным стилем.
Серебряный призер Игр XXI Олимпиады в Монреале (Канада) 1976 г. в эстафете 4?200 м и Игр XXII Олимпиады в Москве (СССР) 1980 г. в комбинированной эстафете 4?100 м вольным  стилем.
Семикратный чемпион Европы - 1974-1983 гг.
Двадцатикратный чемпион СССР - 1975-1982 гг.
Победитель Спартакиады народов СССР 1979 г.
Обладатель рекорда мира и Европы на дистанции 200 м вольным стилем.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Первый тренер - Эдуард Чаус.

 

Семья Копляковых была довольно спортивной. Отец увлекался волейболом, а мать бегала на лыжах. Маленького Сережу в первом классе решили отдать на плаванье, но после нескольких занятий, Сережа решил оставить занятия в бассейне, поскольку ездить в Минск из поселка Колодищи было далековато.
Второй шанс выпал, когда из столицы на урок физкультуры приехал Эдуард Станиславович Чаус в поисках одаренных детей. При выполнении упражнения на гибкость столичный гость сразу обратил внимание на Сережу Коплякова, который явно отличался необыкновенной гибкостью и с легкостью прокручивал сцепленные руки вперед и назад, хотя данная гибкость в плечах не могла быть залогом плавательной одаренности ребенка.

После нескольких тренировок в бассейне было отмечено, что Сережа высоко держался на воде, не совершал особых усилий, легко двигался. В воде был совершенно расслабленным, бывалые спортсмены даже собирались в группы, чтобы наблюдать за занятиями Сергея Коплякова.
Первую победу Сергей одержал в десятилетнем возрасте, заняв первое место на первенстве республики, преодолев дистанцию в 50 м. А уже в восьмом классе достиг звания мастера спорта СССР, что бывает очень редко в таком возрасте.

Сергей Копляков долгое время тренировался у многих тренеров Советского Союза и Минска, пока ведущий тренер мужского плаванья СССР Генрих Владимирович Яроцкий не сообщил, что Копляков должен готовиться в Ленинграде к предстоящим Играм – 76. Сразу же после получения аттестата в спортивном интернате в Минске, Сергей выступал на Олимпийских играх в Монреале. Сергей отлично вписывался в команду профессионалов, Андрея Крылова, Андрея Богданова и Владимира Раскатова. Все эти спортсмены на протяжении 4 – х лет тренировались по единой методике в Ленинграде. Как результат, мужская сборная СССР на дистанции 4,200 м завоевала олимпийское серебро, не смотря на то, что эта эстафета считалась «коронным номером» американских пловцов.

Главный тренер советской сборной по плаванью Вайцеховский Сергей Михайлович надеялся на то, что кто-то из четырех наилучших пловцов станет лауреатом на дистанции 200 метров вольным стилем. До этого пальма первенства переходила исключительно от американцев к австралийцам и наоборот.
В 1979 году количество претендентов в сборную СССР по плаванью уменьшилось. Пятикратного рекордсмена Андрея Крылова стремительно догонял прогрессирующий молодой пловец из Минска, который был самым техничным из всех претендентов, это был Сергей Копляков.

«Во время тренировок Генрих Владимирович Яроцкий подстраивался под лидера и все, что он предлагал, мог сделать исключительно опытный спортсмен, многие ломались, но я не мог себе позволить перетренироваться, у меня была своя стратегия, и я был довольно строптивым, просто об этом никто не знал» - говорит Копляков Сергей Викторович.

Во время тренировок бывали случаи, когда, не закончив задания, Сергей выходил их воды и направлялся в раздевалку, и даже гнев Яроцкого не могла его остановить. Но, наверное, Генрих Владимирович особо и не гневался на него, ведь для всех Сергей Копляков так и оставался загадкой.

В 1979 году Копляков Сергей Викторович установил новый рекорд на дистанции 200 метров вольным стилем, преодолев за 1 минуту 50 секунд. На Олимпийских играх Сергей улучшил свой результат, проплыв «двухсотметровку» за 1 минуту 49 секунд, опередив Андрея Крылова на 0,95 секунды.