Акции и новости Кофейня
Наверх
Наверх
Записывайтесь на обучение плаванию для детей и взрослых в Swimming. By! Авторская концепция обучения и гарантированный результат!
Главная » О плавании » FAQ » Вопросы про плавание для беременных

Вопросы про плавание для беременных

Можно ли беременным плавать в бассейне

Физическая активность необходима женщинам, которые вынашивают ребёнка и готовятся к родам. При этом плавание является самым безопасным, доступным и комфортным форматом тренировок. Беременная женщина получает не только физическую активность, но и удовольствие, успокоение и комфорт во время занятий.

Для беременных есть три формата тренировок в бассейне:

Если составить график регулярных водных упражнений, то женщина не только может улучшить своё состояние здоровья, но и легче перенести беременность, а также подготовиться к родам. Снимутся зажимы, почувствуется расслабление, улучшение самочувствия и физического здоровья, а всё это формирует только положительный эмоциональный эффект.

Конечно, для посещения бассейна есть и противопоказания, такие как сильный токсикоз, осложнения течения беременности, кровотечения, инфекционные заболевания, аллергия на хлор или угроза выкидыша, но, как правило, такие ограничения бывают лишь в индивидуальных случаях.

Чем полезно плавание в бассейне во время беременности

Плавание - это наиболее щадящая физическая активность для беременной женщины. Кроме того, оно приносит удовольствие помимо ощутимой пользы. В бассейне нагрузка на тело распределяется равномерно, поэтому женщина не чувствует перенапряжения, негативного воздействия на определённые группы мышц или сильную усталость после занятий.

Чем еще полезен бассейн в период ожидания и вынашивания малыша:

  1. Плавание помогает разгрузить позвоночник, уменьшается нагрузка на опорно-двигательный аппарат, суставы.
  2. Вода, при занятиях в ней, массирует тело, оптимизирует кровоток в проблемных местах женщины, активизирует обмен веществ, в связи с чем больше кислорода поступает и малышу.
  3. Снижается уровень стресса, так как во время плавания у женщины нормализуется психологическое состояние, она может успокоиться, расслабиться, а также повысить выносливость организма.
  4. Одной из важных составляющих будущих родов является дыхание, а бассейн - это лучшая тренировка для дыхательной системы.
  5. Нередко отмечается, что у беременных женщин уменьшается количество отеков на фоне занятий в бассейне, поэтому водные процедуры и тренировки несут в этом плане положительный эффект.
  6. Упражнения, которые были недоступны вне воды могут легко выполняться в бассейне. Например, простой подъём ног в воде будет полезен и легче выполним, нежели на суше.

Нередко профессиональные инструктора могут помогать беременным в том случае, если малыш в животе занимает неправильное положение. Есть некоторые упражнения, которые помогают исправить ситуацию, и в воде это сделать гораздо легче.

Любой доктор охотно порекомендует будущей маме посещать бассейн практически на всех сроках беременности, но женщине при этом важно быть аккуратной, осуществлять плавные движения в воде, не делать каких-то резких рывков и падений на твёрдую поверхность.

Как часто можно посещать бассейн при беременности

Занятия в бассейне можно начинать в период планирования беременности, поэтому уже с первых дней зачатия, посещения врача и постановки на учёт вы уже можете включить плавание в своё ежедневное расписание.

Беременной женщине лучше записываться в группу с небольшим количеством человек, потому что при занятиях с тренером будет уделено максимум внимания, и упражнения будут более эффективными и понятными.

Если говорить о частоте посещения бассейна, то нормальный уровень активности -  2-3 раза в неделю по 30-45 минут. За это время можно успеть проработать дыхание, выполнить общеукрепляющие упражнения, а также специальные техники в воде, направленные на расслабление. И, конечно, уровень нагрузки должен быть индивидуален для каждой женщины, так как всё зависит от физических возможностей человека и его состояния здоровья на данный момент.

К последнему триместру рекомендуется снижать частоту занятий или уровень активности, отдавать предпочтение простому плаванию без упражнений.

Разрешен ли бассейн при беременности на ранних сроках?

Первый триместр беременности - это самый деликатный период, так как в это время происходит формирование ребёнка. Тем не менее, особых противопоказаний к занятиям плаванием нет, а посещение бассейна настоятельно рекомендуют начинать чем раньше, тем лучше.

Единственным ограничением может стать плохое состояние женщины в первые недели вынашивания ребенка, когда присутствует токсикоз. В этом случае стоит проконсультироваться с лечащим врачом и начать тренировки немного позже. Если самочувствие в порядке -  можно приступать к ним сразу, но не перегружать себя.

Почему лучше начинать плавание с первого триместра? В этот период происходят изменения в организме, меняется гормональный фон и метаболизм, внутри утробы развивается ребёнок, и всё это влияет на самочувствие женщины и её здоровье. Может появляться повышенная утомляемость, слабость, быстрый расход жизненных сил, а всё это необходимо восполнять. При умеренных и непродолжительных еженедельных тренировках самочувствие улучшится, каждое посещение бассейна будет становиться более продолжительным и лучше влиять на организм.

Если женщина до беременности регулярно занималась физическими упражнениями, то тем более не стоит забрасывать физическую активность, и лучше как можно раньше вернуться к ней вновь при хорошем состоянии здоровья.

До какого срока можно ходить в бассейн во время беременности?

Как любой другой период, последний триместр беременности не является противопоказанием к посещению бассейна. Всё, опять же, зависит от медицинских рекомендаций врачей и состояния здоровья женщины. Задача 3 триместра -  это уже не интенсивные тренировки, а поддержание себя в текущей форме, дабы минимизировать любые изменения в здоровье и своём теле.

В последнем триместре беременная женщина может продолжать занятия в бассейне в привычном режиме, но стоит отказаться от физических упражнений в пользу простого плавания. Если пренебрегать этой рекомендацией, то могут начать подтекать воды, отходить слизистая пробка, незначительно открываться шейка матки, поэтому следует не игнорировать вышеуказанные советы.

Ни в коем случае не стоит к концу беременности забрасывать занятия в бассейне при хорошем самочувствии, ведь этот вид спорта разнообразный и разнонаправленный, поэтому стоит лишь индивидуально менять нагрузку на организм, подстраиваться под текущее состояние здоровья. Тем не менее, даже ближе к родам занятия в воде также положительно будут влиять на организм, кровообращение, обмен веществ и все группы мышц - не стоит лишать себя пользы от занятий спортом даже в этот период времени.