Наверх
Наверх
Главная » Новости » Майкл Фелпс. История успеха великого пловца.

Майкл Фелпс. История успеха великого пловца.

Майкл Фелпс (Michael Fred Phelps) родился в 1985 году в Балтиморе, штат Мериленд, в семье полицейского Фреда Фелпса и его супруги, учительницы Дебби Фелпс. Плаванием Майкл начал заниматься, последовав за своими старшими сестрами Уитни и Хилари. Со своим тренером Бобом Боумэном (Bob Bowman), приведшим его впоследствии к великим спортивным вершинам, будущий чемпион познакомился еще в детстве, и тот сумел увидеть в Майкле огромный потенциал.    

На Олимпиаде в Сиднее в 2000 году Фелпс стал самым юным в истории членом американской олимпийской сборной, хотя тогда ему и не удалось поставить рекордов.

Первый мировой рекорд был поставлен Майклом Фелпсом в 2001 году – тогда он стал автором мирового рекорда на дистанции 200 метров баттерфляем. 2002 год принес новые рекорды - на дистанции 400 метров комплекс, на 100 метров баттерфляем и 200 метров смешанным стилем. Впрочем, все свои рекорды сам Фелпс успешно вскоре и побивал.

Мир узнал о необыкновенном спортсмене в 2004 году – тогда он унес из бассейна олимпийских Афин 8 медалей, 6 из которых были золотыми. Помимо прочего, в Афинах Майкл установил 3 олимпийских рекорда и один мировой.

О феномене Майкла Фелпса заговорили – слишком уверенными выглядели успехи молодого пловца. Впрочем его главные достижения были еще впереди.

Майкл буквально потряс мир на Олимпиаде в Пекине, став безусловным королем бассейна со своими восемью золотыми медалями, почти за каждой из которых стоял и мировой рекорд. Итак, он не дал шанса соперникам на дистанциях 400 метров комплексным плаванием, 200 метров баттерфляем, 200 метров вольным стилем, 200 метров комплексным плаванием, 100 метров баттерфляем, а также в эстафетах 4х100 метров вольным стилем, 4х100 комплексом и 4х200 метров вольным стилем.

А когда смолкли звуки гимна и гром аплодисментов, отовсюду начали раздаваться вопросы: а как можно хотя бы приблизиться к тем результатам, которые показывает Фелпс? Естественно, активно ходили слухи о допинге, при этом достижения Майкла приписывали не собственно допингу, а фармакологическому триумфу – на тот момент, когда антидопинговые комиссии ищут в анализах спортсменов известные препараты, Майкл использует новые, которые еще не попали под микроскоп антидопинговых проб. Впрочем, талант спортсмена, признавали все.

Присмотревшись к пловцу попристальнее, была обнаружена непропорциональность спортсмена, что также пошло для объяснения спортивного феномена. Действительно, при росте 193 см Фелпс имеет размах рук в 201 см, его торс необычайно длинен и тонок для пловца, в то время как ноги очевидно коротковаты. А еще у Фелпса был обнаружен чрезвычайно эластичный голеностоп, позволяющий ему выгибать ступню круче, чем балерины. Говорят, что Майкл потребляет калорий в несколько раз больше, чем обычный человек его комплекции, а его детскими диагнозами были гиперактивность и импульсивность.

Впрочем, с чисто медицинской точки зрения, это, конечно же, не делает Майкла Фелпса мутантом, созданным для собирания золота в олимпийских бассейнах.

Можно добавить, что Майкл вместе с соотечественниками стал участником программы 'Моя победа', созданной Американским антидопинговым агентством (USADA). Спортсмены официально поклялись, что не станут использовать запрещенные препараты. 'Мы обязаны демонстрировать, что лишь трудная работа 365 дней, основанная на наших природных возможностях, может привести к исполнению олимпийской мечты', - поклялся пловец.

Вернуться »