Наверх
Наверх
Главная » Новости » Интервью с тренером Swimming.By Натальей Перепелицей

Интервью с тренером Swimming.By Натальей Перепелицей

Наталья Перепелица - кандидат в мастера спорта по плаванию. Победитель и призёр городских, республиканских и международных соревнований по плаванию. В 2014 году присвоена степень магистра педагогических наук. Тренерский стаж более 6 лет.

Начало карьеры

Во 2-м классе нас, школьников, водили на занятия по плаванию, так я узнала и влюбилась в этот вид спорта. В тот момент я решила, что хочу быть, как мой тренер: тренировать и плавать быстрей всех. С 3-го класса у нас начались профессиональные занятия в спортивной секции. Я всегда ходила туда добросовестно и мне очень нравилось. Мои родители никогда не задавали вопрос о том, чем я хочу заниматься, потому что ещё в юном возрасте я приняла решение.

Методы тренировок

Изначально необходимо определить уровень подготовки и боязнь воды у ученика. Если страха нет, тогда мы работаем «от простого к сложному», делаем элементарные движения, корректируем дыхание и формируем дальнейшие умения. Если же присутствует боязнь воды, то тут более индивидуальный подход. Прежде всего, надо узнать причину и суть страха, а после этого подбирать методы. У всех переживания разные и каждый реагирует на то или иное упражнение по-разному. В данном случае надо корректировать психологический момент и задача тренера найти правильные рычаги воздействия. Взрослые часто приходят после негативного опыта и волнение намного сильнее в отличие от детей. Тогда упражнения разбиваются на отдельные части и, понемногу, убирается эта боязнь.

Ученики

У меня была ученица, женщина за 50 лет, с жуткой боязнью воды. Мы сделали нереальное: за несколько месяцев она плыла 3-мя способами на глубине, села на диету, похудела и была очень счастлива произошедшим изменениям. Есть те, кто занимается у меня несколько лет, мы пробовали выступать на соревнования Masters для любителей и профессионалов, которые закончили свою карьеру. Ученики занимали почетные места на разных дистанциях и мне, как тренеру, было очень приятно. Дети 2 раза в год принимают участие в соревнования школы плавания Swimming.By, и даже те, кто изначально не умел плавать, часто занимают призовые места.

Индивидуальные занятия

Индивидуальные занятия нужны тем, у кого есть очень сильный страх воды. Также они полезны для родителей учеников и взрослых учеников, которые хотят уделить максимальное внимание на технику.

Плавание

Для меня плавание не только вид спорта, но и стиль жизни. Это твоё или не твоё. Я влюбилась в плавание и эта та сфера деятельности, где я хочу добиваться результатов. 

Работа в Swimming.By

Swimming.By – это дружный коллектив, который здесь сформировался. Мы работаем над основной идеей: продвигаем плавание не просто как развлечение, мы хотим создать ту школу, которая максимально прикладывает усилия для того, чтобы научить, а точнее правильно научить, и дальше показать, какой есть горизонт для развития. Для детей это возможность или идти в спортивную школу, или в наш клуб плавания «Олимпиец», или выбрать другой подходящий путь. Это огромный коллективный труд для реализации такой задачи.

Вернуться »