Наверх
Наверх
Главная » Новости » Плыть или не плыть? Вот в чем вопрос.

Плыть или не плыть? Вот в чем вопрос.

Вода - неиссякаемый источник здоровья и энергии.

Вода - это именно та среда, которая способна подарить человеку максимум пользы и комфорта. Находясь в воде человек приобретает чувство легкости и невесомости. Каждая клетка человеческого организма наполняется новой энергией и получает возможность активно развиваться, совершенствуя организм изнутри. Благодаря своей массе и плотности вода создает приятное давление, которое равномерно обволакивает тело и способствует раскрытию потенциала внутренних систем организма, мышц и костного корсета. Вода - это то место, где человек учится дышать по-иному, задействуя все резервные клетки, которые обычно находятся в статичном состоянии в условиях более естественных и привычных для человека. И совершенно неудивительно, что польза плавания становится общедоступным методом для оздоровления организма ребенка или взрослого, без каких-либо противопоказаний.

Плавание с рождения.

Обучение плаванию желательно начинать с самого раннего возраста, буквально с момента, когда малыш только появился на свет. Благодаря своей способности активно двигать ручками и ножками, как это происходило в материнской утробе, малыш вполне может уверенно привыкать к воде. Вот только плавание на ранних стадиях для него ассоциируется с принятием ванны, купанием. Совершая процедуру купания ребенок подсознательно задерживает дыхание, поэтому в возрасте до одного года малыш может научиться самостоятельно нырять и находиться под водой в течение кратковременного периода (6-8 секунд). Таким образом, обычный для малыша прием водных процедур становится некой тренировкой на будущее.

Не меньшая польза плавания в бассейне ожидает будущих мам. В силу своего текущего положения беременной легче переносить повышенную физическую активность именно в воде. Поясничный отдел позвоночника в данном случае испытывает минимальную нагрузку, чего не скажешь о нахождении женщины в привычном состоянии сидя или стоя вне воды. Каждый сустав получает бесценную возможность вытянуться и расслабиться. В то время как пешая ходьба или длительное положение сидя, наоборот, увеличивают напряжение. Нахождение в воде мгновенно запускает работу всех внутренних систем организма, в том числе отвечая за подрастающего в утробе малыша. Неоценима также польза плавания для кожи и похудения, что становится особенно актуальным для молодых мам, которые требуют активного восстановления после длительного периода вынашивания беременности.

Плавание в возрасте от двух лет.

В два года ребенок вполне самостоятелен. Он научился быстро ходить и даже бегать, однако пока еще не способен долго удерживать собственное внимание на одном и том же объекте. Поэтому лучшим способом обучить ребенка плаванию является поиск эффективных игр в воде. Причем желательно, чтобы игры происходили с участием взрослых. Это дает дополнительный стимул для совершенствования полученного навыка и знаний и гарантирует надежную страховку.

Ребенок от четырех лет и плавание.

Для ребенка, достигшего возраста четырех лет большое значение имеют эмоции, полученные от общения, контакта с водой. На данном этапе это должны быть исключительно приятные чувства, которые в дальнейшем позволят не бояться воды, научиться справляться с водной стихией. Также наступает время для обучения четырем известным стилям спортивного плавания. Кроль на груди, брасс, дельфин и кроль на спине - это те стили, которые уже вполне приемлемы для четырехлетнего "пловца".

Плавание в возрасте пяти лет.

В возрасте пяти лет развитие костного корсета ребенка может опережать рост мышечной ткани. Плавание на данном этапе позволит исключить возможность приобретения заболеваний мышечно-связочного аппарата, снимая нагрузку с организма. Плавание пятилетнего ребенка станет здоровой профилактикой развития заболеваний опорно-двигтельного аппарата, в частости искривления позвоночника и нарушения осанки.

От шести лет и старше.

Шестилетний ребенок пересекает одну из первых черт своего взросления и готовится к школе, где уровень физической и психо-эмоциональной нагрузки достигает своего предельного максимума. Длительное нахождение за партой, обучение усидчивости и способности концентрировать собственное внимание стимулирует напряжение в каждой клетке растущего организма. На помощь ребенку приходит полюбившееся с самого рождения плавание. Именно в воде ребенок вновь обретает стабильность и уверенность в своей подготовке. Организм получает бесценную возможность сбрасывать накопившееся напряжение и усталость на фоне общего оздоровления.

Вернуться »