Наверх
Наверх
Главная » Новости » Как научиться плавать

Как научиться плавать

Многие из Вас, скорее всего, задавали себе вопрос «Как научиться плавать самостоятельно?», но что-то каждый раз останавливало Вас в решении этого вопроса. Возможно, причиной всему были скрытые страхи. Но зачем же лишать себя такого прекрасного удовольствия, как освежение своего тела в жаркий летний день? С помощью наших советов Вы сможете научиться плавать в городе Минск (или любо другом) и наконец-то преодолеете один из важных барьеров в своей жизни.

Тело человека, конечно, тяжелей, чем вода. Только некоторые его части в вопросе плотности эквивалентны плотности воды. Не утонуть нам помогает наличие воздуха в легких. По этой причине важное правило плавания – правильно дышать. Хотя такое довольно тяжело, так как чем больше человек хочет подняться над водой для совершения вдоха, тем больше усилий ему нужно приложить, чтоб не погрузиться в воду. Вывод из этого всего – два главных фактора, используемых при плавании: плавучесть тела и работа, направленные для поддержки тела на воде.

Основное препятствие – это страх.
Если разобраться в вопросе «Почему кто-то сразу тонет, а другой отлично плавает?», ответ будет связан с деятельностью человеческого мозга. В напряженной ситуации мозг заставляет тело прикладывать максиму усилий для поднятия тела в воде, чтобы не утонуть. Таков человеческий инстинкт. Данный режим плавания расходует буквально за 3 минуты весь запас энергии тела. В случае же знакомой ситуации (когда человек уже умеет хорошо плавать), он не испытывает никакой вышеописанной инстинктивной реакции. И тратит минимум энергии, не испытывая никакого страха и беспокойства.

Как научиться плавать? Первые шаги.
Процесс обучения плавания зависит от состояния здоровья обучаемого, а также от степени его страха перед водой. Сначала выберете подходящее место для обучения. Лучше всего для этой цели подойдет бассейн или чистый водоем с пологим (ровным) дном. Холодная вода в данном случае категорически не рекомендуется, дабы исключить внезапное возникновение судорог в воде. Перед началом занятий выполните 3 основных упражнения, цель которых – преодолеть страх и научиться расслабляться в воде.

1) «Поплавок». Главная задача – почувствовать плавучесть тела. Зайдите в воду по уровень груди, сделайте вдох, присядьте до 100% погружения в воду. Ноги обхватите руками, а голову опустите на колени. Через пару секунд тело начнет всплывать. Продержитесь так максимум времени.

2) «Скольжение». Задача – почувствовать, что ноги тяжелее воды и могут тонуть. Стоя в воде (примерно на уровне груди) повернитесь к берегу. Набрав воздух и полностью сев в воду, сильно оттолкнитесь от дна ногами, распрямитесь при этом. Руки держите строго «по швам». Тело должно «рвануть» вперед. Через какое-то время ноги начнут «тонуть» и опускаться в воду. При полном достижении ногами дна упражнение считается выполненным. Повторите его несколько раз.

3) «Скольжение + работа ногами». Задача – проследить факт, что если быстро двигать ногами в воде, они не будут тонуть. Начало аналогично предыдущим упражнениям, разница заключается в дополнительной работе ногами. Старайтесь грести ними, совершая поступательные движения (вверх-вниз), при этом носки следует хорошо вытянуть. Увеличивая интенсивность работы, Вы заметите, как увеличилась скорость движения.

Овладение стиля плавания «по-собачьи».

Самые основные этапы для овладения стиля:

1) Гребля руками. Первое упражнение, помогающее научиться плавать «по-собачьи» заключается в следующем. К движениям предыдущего упражнения (пункт 3) подключите поочередную работу руками. Ладони обязательно должны сложиться «веслами». Действия выполняйте ритмично, четко. Избегайте очень частых движений. Сделайте амплитуду максимальной.

2) Дыхание при плавании. При осуществлении выдоха в воду, когда нос достигнет своим кончиком воды, проделайте парочку интенсивных движений руками (загребая воду). Подбородок должен быть в воде все время. Постепенно окунайте голову в воду – примерно по уровень кончика носа. Далее следует повтор ритмичных «вдох-выдох». Чем больше Вы сделаете упражнений - тем лучше.

3) Плавание «по-собачьи». Плавайте так, чтобы подбородок и рот полностью оказались погруженными в воду. После получения начальных навыков, важно закрепить их постоянными и упорными тренировками.

Другие техники.

Плавание «кролем». Самая большая скорость движения в воде достигается при передвижении стилем «кроль». Пловец гребет под себя. Когда левая рука находиться под водой, правая – замахивается над нею, затем они меняются, и так далее. Человеческое тело во время упражнений поворачивается ребром к водной поверхности, при этом меняя стороны по очереди (левая-правая).

Плавание на спине. Очень расслабляющая техника. Человек будто ложиться на воду, при этом совершая неспешную греблю руками и ногами. Чтобы избежать попадания жидкости в полость носа, рекомендуется закрыть его специальной прищепкой.

Стиль плавания «по-лягушачьи». Дабы преодолеть значительные расстояния, пригодиться наиболее эффективная техника для этого – «по-лягушачьи». Разводя руки и ноги в разные стороны и гребя как лягушка, человек легко передвигается в воде.

Вернуться »