Наверх
Наверх
Главная » Новости » Владимир Сальников: не ожидал такого урожая рекордов

Владимир Сальников: не ожидал такого урожая рекордов

Вчера на чемпионате России по плаванию Юлия Ефимова и Анастасия Зуева по два раза обновили мировые рекорды, установив новые ориентиры для соперниц на дистанциях 50 м на спине и брассом. Такого вала высших мировых достижений в один день на чемпионатах России еще не было!

То, что результаты наших пловцов на домашнем чемпионате будут радовать и их самих, и тренеров, и болельщиков, стало ясно еще в первый день турнира, когда пало сразу три рекорда страны. В понедельник не устоял и рекорд Европы – Юлия Ефимова улучшила собственное достижение на стометровке брассом, проплыв в финале за 1.05,80. Но то, что случилось в «Олимпийском» вчера, не ожидали даже самые отчаянные оптимисты.

– Никогда еще на чемпионатах страны четыре мировых рекорда в один день не били! – восторженно замечает четырехкратный олимпийский чемпион, первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. – Это и на Олимпиадах-то крайне редко случается, а уж чтобы в рамках отдельно взятого национального первенства…

Первой во вторник отличилась Анастасия Зуева, в полуфинальном заплыве на 50 метров на спине отобравшая высшее мировое достижение у австралийки Софии Эддингтон, показав время 27,48! Следом пришел черед Юлии Ефимовой – аналогичную дистанцию брассом чемпионка страны проплыла за 30,23. Результат еще одной австралийки, Джейд Эдминстоун, с 2006 года являвшийся мировым рекордом, был превзойден на 0,08 секунды.

Однако на достигнутом наши пловчихи останавливаться не стали. Особенно старалась Ефимова, которой в финале в числе прочих соперниц противостояла набравшая блестящую форму Валентина Артемьева. Валя оправдала все выданные ей авансы, побив только-только установленный рекорд Юлии на 0,05 секунды – 30,17. Вот только сама Ефимова проплыла еще быстрее – за 30,05! А чуть позже Зуева в своем финале еще на одну сотую превысила свой лучший результат.

– Признаюсь, никак не ожидал такого урожая рекордов, – продолжает Сальников. – То, что мы видим на этом чемпионате России, – следствие качественного прорыва в подготовке наших пловцов. Здорово, что девушки смогли реализовать свои возможности. Теперь они получат огромный заряд уверенности в собственных силах.

– В чем причина такого всплеска результатов? Неужели в новых костюмах с неопреном?

– Вклад купальников в скорости спортсменов, безусловно, есть. Но важно не это. Главное то, что мы получили костюмы нового поколения одновременно со всеми конкурирующими сборными, а не так, как раньше – прождав полгода, а то и год и разобрав остатки. Тут ведь важен психологический эффект – ты понимаешь, что у тебя есть то же, что и у соперника. Согласитесь, обидно видеть, как кто-то бьет мировые рекорды в суперсовременном комбинезоне, а сам «барахтаешься» в старом, дырявом. Но переоценивать значимость костюмов не стоит – если пловец не готов физически, ему никакой чудо-купальник не поможет.

– Выходит, главная причина – в подготовке. Можно сказать, что меры главного тренера сборной Андрея Воронцова, который закрыл всех спортсменов на базе и ввел жесткую дисциплину в команде, дали результат?

– Безусловно. Я бы не стал говорить, что Воронцов поставил пловцов в драконовские условия – ничего сверхжесткого в его действиях нет. Нормальная практика, способствующая созданию хорошей рабочей атмосферы. В первую очередь, это помогает ребятам почувствовать сплоченность, понять, что все трудятся над общим делом. С психологической точки зрения это крайне важно.

СТАТИСТИКА

Женщины. Финальные заплывы

Брасс, 50 м. 1. Ефимова (Ростовская обл.) – 30,05 (мировой рекорд). 2. Артемьева (Новосибирская обл.) – 30,17. 3. Симонова (обе – Новосибирская обл.) – 31,91. Спина, 50 м. 1. Зуева (Пензенская обл.) – 27,47 (мировой рекорд). 2. Громова (Москва-1) – 28,93. 3. Москвина (ЯНАО) – 29,19.

Вернуться »